Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen

Wasser fördern

Im Zuge der Einführung des neuen Rahmenkonzeptes gibt es in den THW Ortsverbänden einige Veränderungen.

Für uns bedeutet das:

Die Aufgabe der Fachgruppe Beleuchtung wird in die Fachgruppe Notfallversorgung und Notinstandsetzung (FGr N) integriert und die Fachgruppe Beleuchtung wird durch eine neue Fachgruppe Wasserschaden / Pumpen (A) (FGr WP (A)) im Ortsverband Hagen ersetzt.

Die endgültige Umsetzung findet aber erst nach vollständigem Zulauf der Ausstattung statt. Bis dahin bleibt unsere Fachgruppe Beleuchtung aktiv.

An dieser Stelle ein paar allgemeine Infos zur Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (FGr WP)

Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (FGr WP), Personalstärke -/3/9/12 kommt bei Überflutungen und Überschwemmungen zum Einsatz.

Sie verfügt über ein großes Sortiment von leistungsfähigen Pumpen. Am leistungsstärksten sind die Schmutzwasserpumpen mit eigenem Motorantrieb, die bis zu 15 m3 stark verschmutztes Wasser pro Minute abpumpen.

Mit ihren unterschiedlichen Pumpen kann sie in Keller, Schutzräume oder Verkehrsanlagen eindringendes Wasser abpumpen. Die Fachgruppe ist in der Lage, über längere Strecken Wasserleitungen zu errichten, um beispielsweise Löschwasser für die Feuerwehr zu fördern. Bei der Beseitigung von Wasserschäden in Abwasseranlagen kann sie die Betreiber durch fachlich qualifizierte Arbeiten unterstützen. Die Fachgruppe verfügt über unterschiedliche Pumpentypen in den Leistungsklassen 1.000 bis 3.000, 5.000 beziehungsweise 15.000 Litern pro Minute. Diese Pumpen können neben Schmutz- und Abwasser auch Schlamm fördern und sind bei akuter Gefahr sofort einsetzbar.

Die Saug- und Druckschläuche sowie Schnellkupplungsrohre entsprechen der F-Norm (M/V SK-Anschlüsse, NW 150). Die Schläuche für die Tauchpumpen entsprechen der Feuerwehr-Norm (Storz-Kupplung). Eine Adaptierung beider Systeme ist somit möglich.

Quelle: www.thw.de

Gruppenführer der Fachgruppe Beleuchtung - Michael Rüsing