Die Einheiten des Ortsverbands Hagen

Zugtrupp, Bergungsgruppen und Fachgruppe Beleuchtung

Der Technische Zug übernimmt die Hauptaufgaben im THW. Der Ortsverband Hagen besteht aus einem Zugtrupp, einer ersten Bergungsgruppe, einer zweiten Bergungsgruppe und der Fachgruppe Beleuchtung.

Welche der genannten Gruppen in den Einsatz gerufen wird hängt von der Schadenslage ab. Bei größeren Ereignissen kann der OV Hagen die Bergungs- oder Fachgruppen andere Ortsverbände  aus dem Geschäftsführerbereich Bochum hinzu ordern.

Der Technische Zug wird von unserem Zugführer Sven Neuhaus geleitet, hierbei wird er von seinem Zugtrupp bei organisatorischen Aufgaben unterstützt.

Die Aufgaben des THW bestehen aus der technischen Hilfe im Zivilschutz. Ebenfalls kann das THW im Auftrag der Bundesregierung zu humanitärer Hilfeleistung, der Bekämpfung von Katastrophen oder öffentlichen Notständen im In- und Ausland eingesetzt werden.

Der Technische Zug übernimmt als Einheit das komplette Spektrum der Bergungsaufgaben, ob Erkundung der Schadenslage, Bergen von verschütteten Personen, Tieren oder Sachgütern. Ebenso ist das THW bei Starkregen bemüht überschwemmte Keller leer zu pumpen, Deiche zu errichten oder mit Hilfe des Einsatzgerüstsystems Stege für Passanten und Anwohner über die überfluteten Bereiche zu errichten.

Der OV Hagen ist insbesondere durch seine Fachgruppe Beleuchtung bei der Ausleuchtung von Unfallstellen, Tatorten oder Einsatzstellen in den vergangenen Jahren sehr häufig im Einsatz gewesen. Dank des Lichtmastanhängers können die Helfer innerhalb weniger Minuten einen Einsatzort ausleuchten und die Arbeit der zuständigen Einsatzkräfte erleichtern.

Ebenfalls hat das THW für jede Situation geschulte Fachberater. Im Einsatz vertritt der Fachberater das THW in allen Führungs- und Koordinierungs-Einrichtungen von Bedarfsträgern nach Bedarf.
Er berät die Einsatzleitung über die Einsatzmöglichkeiten des THW und leistet übertragene Arbeiten.

Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen unseren Technischen Zug etwas genauer vorstellen. Neben den einzelnen Gruppen möchten wir Ihnen auch unser sehr umfangreiches Equipment für Einsatzfälle vorstellen.